Fiche technique de fabrication

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Les savons Laud’Al :

La saponification à froid :

Pour faire un savon, on utilise une matière grasse à laquelle on ajoute de la soude. Une réaction chimique a lieu. On laisse le temps à la réaction chimique de se faire seule, naturellement, dans le temps, sans lui forcer la main. Cette transformation est ce qu’on appelle en chimie une « réaction totale », ce qui veut dire qu’elle perdure jusqu’à ce qu’un des ingrédients (l’huile ou la soude) vienne à manquer. Pour qu’un savon saponifié à froid soit utilisé, il faut qu’il ne contienne plus aucune trace de soude. C’est la présence d’un surplus d’huile qui garantit que toute la soude a été utilisée. Par ailleurs, il faut ensuite laisser le temps au savon de durcir 1 mois pour un pain de 100 grammes.

Opter pour du sain, du naturel , du bio.

Les avantages de la saponification à froid :

Contrairement à un savon industriel qui dessèche la peau, faute de contenir de la glycérine, les savons issus de la saponification à froid nettoient la peau, et surtout l’hydratent

La saponification à froid c’est quoi ?
1 – Fabrication sans cuisson : les propriétés des huiles sont sauvegardées
2 – 7% de surgras: douceur
3 – Glycérine naturellement fabriquée : douceur

LAUD’AL – Agnès LAURENT – Exploitante agricole
Chemin des Vignes – 26200 MONTELIMAR
Site internet : laudal.fr / mail : laud.al2620@gmail.com

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